logo Quetelet Progedo Diffusion
project icon

Jeu de données

Niveaux de vie et disponibilités alimentaires en France au milieu du XIXe siècle

Version 1 date : 2021-07-15


  • Identifiants :
    • lil-1473
    • doi:10.13144/lil-1473

  • Thèmes :
    • Données historiques
    • Population et démographie
    • Histoire
    • Conditions de travail
    • General health and well-being
    • Diet and nutrition

  • Couverture géographique :
    • France métropolitaine

  • Producteur :
    • FEMTO-ST, UMR 6174

  • Diffuseur :
    • Progedo-Adisp


Description générale

Les niveaux de vie sont une réalité multidimensionnelle. Il s'agit ici de voir dans quelle mesure des indices classiques, du type salaires, disponibilités alimentaires ou budgets populaires peuvent expliquer ou non les disparités spatiales et sociales de stature (niveau de vie biologique). Il s'agit aussi, grâce aux données de l'enquête agricole de 1852, aux données du recensement et aux données anthropométriques individuelles des listes de tirage au sort, de tester l'exception française -d'un point de vue anthropométrique- de grands citadins, dans un contexte occidental où l'urbanisation de l'industrialisation précoce se traduit plutôt par un malus urbain.

Thèmes

Données historiques, Population et démographie, Histoire, Conditions de travail, General health and well-being, Diet and nutrition

Mots-clés

XIXe siècle, Données anthropométriques, Niveau de vie, Nourriture et alimentation, Conscription, Urbanisation, Industrialisation, Campagne, Transport ferrovière

Production

Producteur

NomAcronymeAffiliation
Franche-Comté Electronique Mécanique Thermique et Optique – Sciences et TechnologiesFEMTO-ST, UMR 6174Université de technologie de Belfort Montbéliard

Auteur

NomAffiliation
Heyberger, LaurentFEMTO-ST, UMR 6174, Université de technologie de Belfort Montbéliard

Date de production

2009

Diffuseur

NomAcronymeAffiliationURI
Archives de Données Issues de la Statistique Publique (ADISP)Progedo-AdispQuetelet-Progedo-Diffusionhttp://www.progedo-adisp.fr

Version des données

Version 1

Date de la dernière version

2021-07-15

Citation bibliographique

doi:10.13144/lil-1473 Niveaux de vie et disponibilités alimentaires en France au milieu du XIXe siècle - FEMTO-ST, UMR 6174, Université de technologie de Belfort Montbéliard (producteur), Heyberger, Laurent (auteur), PROGEDO-ADISP (diffuseur).