Jeu de données
Niveaux de vie et disponibilités alimentaires en France au milieu du XIXe siècle
Version 1 date : 2021-07-15
- Identifiants :
- lil-1473
- doi:10.13144/lil-1473
- Thèmes :
- Données historiques
- Population et démographie
- Histoire
- Conditions de travail
- General health and well-being
- Diet and nutrition
- Couverture géographique :
- France métropolitaine
- Producteur :
- FEMTO-ST, UMR 6174
- Diffuseur :
- Progedo-Adisp
- Résumé
- Détails
- Variables
- Données
- Documentation
- Accès
Description générale
Les niveaux de vie sont une réalité multidimensionnelle. Il s'agit ici de voir dans quelle mesure des indices classiques, du type salaires, disponibilités alimentaires ou budgets populaires peuvent expliquer ou non les disparités spatiales et sociales de stature (niveau de vie biologique). Il s'agit aussi, grâce aux données de l'enquête agricole de 1852, aux données du recensement et aux données anthropométriques individuelles des listes de tirage au sort, de tester l'exception française -d'un point de vue anthropométrique- de grands citadins, dans un contexte occidental où l'urbanisation de l'industrialisation précoce se traduit plutôt par un malus urbain.
Thèmes
Données historiques, Population et démographie, Histoire, Conditions de travail, General health and well-being, Diet and nutrition
Mots-clés
XIXe siècle, Données anthropométriques, Niveau de vie, Nourriture et alimentation, Conscription, Urbanisation, Industrialisation, Campagne, Transport ferrovière
Production
Producteur
Nom | Acronyme | Affiliation |
---|---|---|
Franche-Comté Electronique Mécanique Thermique et Optique – Sciences et Technologies | FEMTO-ST, UMR 6174 | Université de technologie de Belfort Montbéliard |
Auteur
Nom | Affiliation |
---|---|
Heyberger, Laurent | FEMTO-ST, UMR 6174, Université de technologie de Belfort Montbéliard |
Date de production
2009
Diffuseur
Nom | Acronyme | Affiliation | URI |
---|---|---|---|
Archives de Données Issues de la Statistique Publique (ADISP) | Progedo-Adisp | Quetelet-Progedo-Diffusion | http://www.progedo-adisp.fr |
Version des données
Version 1
Date de la dernière version
2021-07-15
Citation bibliographique
doi:10.13144/lil-1473 Niveaux de vie et disponibilités alimentaires en France au milieu du XIXe siècle - FEMTO-ST, UMR 6174, Université de technologie de Belfort Montbéliard (producteur), Heyberger, Laurent (auteur), PROGEDO-ADISP (diffuseur).